Vereinsgeschichte - HP_KFG

Kultur Förderverein Gadmental .
Kultur Förderverein Gadmental

Hauptmenü:

Gründung:
Im April 2013 wurde der Kultur Förderverein Gadmental gegründet.
Der Verein bezweckt die Förderung und Erhaltung von Kulturgütern unserer Gegend, speziell des Gadmentals. Dieses Gut möchten wir für die Allgemeinheit und zukünftige Generationen dokumentieren und bewahren.
Längerfristig soll in einem Museum die Sammlung der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden.

Aktivitäten:
• Wertvolle Fotos, Urkunden, Schriftstücke und Bücher aus Privathand digitalisieren und dokumentieren wir.
• Viele, teils in Vergessenheit geratenen Flurnahmen werden erfasst und in Karten eingetragen.
• Fotografiert wurden einzigartige Webmuster aus dem Gadmen- und Haslital.
• Interessante Dokumente erhielten wir auch bei Durchsicht des Archivs der Kulturstiftung der Bank Brienz Oberhasli AG
• Alte und neue Ton- und Filmaufnahmen berichten lebendig über Lebensweise, Geschichten und Anekdoten vergangener Zeit.
• 2016 wird unsere Webseite aufgeschaltet.
• Auf diversen Ausstellungen und Märkten können wir auf unseren Verein aufmerksam machen und hilfreiche Kontakte knüpfen.

Ausstellungen und Anlässe:
  • August 2013  Dorfmarkt Gadmen
  • Mai 2014  Ausstellung Galerie Englische Kirche, Meiringen "Das Schaffen von Paul Wyss im Gadmental"
  • März 2015 und März 2017 Generalversammlung
  • November 2015 & 2016 Präsenz am Weihnachtmarkt Innnertkirchen
  • 600 Jahre Markt Meiringen So. 22.Oktober Jubiläumsmarkt (eine starke Sturmböe um 13:00 machte der Austellung ein jähes Ende)

Archiv:
• Derzeit umfasst unser Archiv über 2000 Datensätze und Dokumente.
• Original Urkunden, Dokumente und Bücher aus den letzten 4 Jahrhunderten lagern wir in unserem Archivraum.

Wir sind dauernd daran, weitere Unterlagen zu sichten und zu erfassen. Dafür sind wir natürlich auf die Mithilfe der Bevölkerung angewiesen.

aufdatiert am 1.12.2017